Tuesday, June 01, 2010

Написалось по поводу Евро2010

КАЗАХСТАН: ГДЕ ВЗЯТЬ ЕВРО ДЛЯ «ЕВРОВИДЕНИЯ»?
Вот уже 55 лет мероприятием, корректирующим в мае стиль жизни телезрителей во всем мире, является конкурс «Евровидение». Из-за разницы во времени, наша трансляция традиционно стартует в час ночи, что в свою очередь влияет уже и на образ жизни казахстанской части этих людей. Каждый год они плюются от результатов финала, а с недавнего времени и от двух добавленных полуфинальных концертов. Но каждый год смотрят этот уже не песенный, но страновой конкурс, результаты которого – некая хит-таблица, где именно государства (а не композиции или артисты) раскиданы по степени толерантности друг к другу. Включили свои телеприемники в этом году 120 миллионов человек во всем мире: смотрели, огорчались, голосовали. Одним из новшеств было разделение голосования на 2 равноправные составляющие: помимо зрительского мнения учитывалось и что скажет жюри из 5 профессионалов в каждой стране.

Сейчас, когда уже поуспокоились все, мечущие копья по поводу конкурса, можно спокойно проанализировать нюансы, тенденции и наши перспективы. Конкурс этого года – норвежский – был самым стандартным с точки зрения организации и проведения, с техническими помарками во время трансляции,  весьма посредственным шоу на сцене и с повторенным дважды, вопреки правилам, выступлением испанца Даниэля Дигеса (во время первой попытки на сцене чудом оказался посторонний, якобы, помешавший певцу). «Викинги» однозначно проиграли российскому «медведю». Русским удалось пустить пыль в глаза Европе, да еще какую. Технические инновационные решения, примененные на московском конкурсе 2009 года, норвежцы даже не попытались превзойти. Шоу вылезло в основном за счет виртуализации. Традиционные «открытки» стран-участниц, показываемые обычно перед каждым выступлением, были заменены объемными, рожденными компьютером фонами и картинками. Приятно выглядели разве что использованные в номерах Петра Налича и 19-летней победительницы немки Лены – разъезжающиеся не виртуальные экраны.
Россияне называли сумму в 35 миллионов евро – как официальную часть своего бюджета. Примерно столько же, по оценкам, составляли дополнительные инвестиции – вклад «Первого канала» и его спонсоров. Отдельные лица, знающие толк в телевизионных затратах, предполагали, что шоу в Москве могло стоить вообще до 100 миллионов в европейской валюте. Общие же затраты Норвегии составили жалкие 24 миллиона.
А теперь обратимся к вопросу о казахстанском вкладе в «Евровидение». До сего дня никто четко не хочет признаться вслух и при том громко: нет у нас средств ни для вступления в Европейский вещательный союз (ЕВС), ни для взваливания на свои посткризисные плечи обузы под названием «Евровидение», нет у нас и государственного интереса – катализатора процесса. Любопытно, что при нашем национальном, на генном уровне прописанном почитании понтов, мы все еще не ввязались в эту PR-гонку.
А соблазн велик. К примеру, Литва в этом году хотела отказаться от участия по причине финансовой несостоятельности своей телекомпании LRT и нежелания правительства финансировать конкурс. Парни из Inculto очень повеселили зрителей полуфинального концерта, сняв клетчатые брюки под конец своего номера и оставшись в коротких блестящих шортах. Однако, на этом весь блеск и закончился – в финал они не прошли – подарка к 20-летию независимости Литвы не получилось. Стоила ли игра свеч? В плане PR для крошечной балтийской страны – безусловно. Но не слишком ли высока была цена за него, сказать сложно. Отборочный литовский тур, взнос за участие, подготовка обошлись стране в сумму около 90 тысяч евро, и все это стало возможным лишь благодаря спонсорским вложениям телекоммуникационной компании. В казахстанском случае затраты на национальный отбор, который обязательно нужно будет показать по ТВ, явно окажутся больше. Однако, я больше чем уверен, что насобирав деньги на вступление в ЕВС и на проведение казахстанского отбора и подготовку к конкурсу, наши организаторы захотят видеть на евро-сцене какую-нибудь местную полу-примадонну или одобренный местными «агашками» от культуры случайно выбранный поп-проектец.
Чего только не писали и какие только слухи не распространяли о наших «высоких отношениях» с «Евровидением», но, увы, все это слухи. Суровая правда, со слов представителей программной службы «Хабара», иная. Во-первых, на сегодняшний день ни один казахстанский канал не является членом Европейского вещательного союза, что является необходимым условием для участия в его мероприятиях. Членство в этой организации ежегодно обходилось бы нам в 30 тысяч евро. За участие в «Евровидении» тоже пришлось бы платить дополнительно. Второе: телеканал «Хабар» в 2008, 2009 гг. уже демонстрировал в эфире конкурс, а в начале этого года заключил с ЕВС договор, выкупив эксклюзивные права на трансляцию действа сразу на 3 года. Общая сумма контракта – 49 тысяч евро. Из этого следует, что казахстанский кошелек слишком худощав для участия в «Евровидении». И если организационные вопросы решить – не проблема, то финансировать это даже в разрезе 1 бюджетного года – слишком неподъемная для республики ноша. Выход может быть найден через спонсорскую поддержку по литовскому примеру. В этом случае, полагаю и Министерство культуры, и Министерство связи и информации (занимающееся телевидением), и телеканал «Хабар» сразу проявят интерес к данной возможности и активно включатся в проект. Смущает мое казахстанское сознание лишь один момент: весь пост-советский Кавказ – Армения, Азербайджан и Грузия – прямо скажем, не самые процветающие страны мира уже в ЕВС и уже который год весьма уровнево выглядят на «Евровидении». Как сказала известная домомучительница Фрекен Бок: «По телевизору показывают жуликов! Ну чем я хуже?».

No comments:

Post a Comment